工作3年有劳动合同没给员工上保险怎么办?上班族必须懂得劳动法

发布时间:2019-01-09 14:35:01

  很多用人单位,可能是刚刚起步或者单位组织结构的不健全,导致管理缺乏,没有意识给员工上保险,有的员工已经工作两三年了,可能对这种行为已经习惯,不懂得运用法律维护自己的合法权益,那么如果工作3年有劳动合同没给员工上保险怎么办?

  工作3年有劳动合同没给员工上保险怎么办 ?用人单位自与劳动者从用工之日起就建立了劳动关系,一个月订立劳动合同并缴纳社保,这是劳动者的权利,用人单位的义务,如果用人单位没有按照要求做,是违反了劳动合同法和社会保险法的规定,你可以根据劳动合同法的规定解除劳动关系,并要求向单位主张1、支付每满一年给予一个月的经济补偿。2、补交存在劳动关系期间的社保。首先与用人单位进行协商,协商不成就提起劳动仲裁,之后如果对仲裁不满可以走讼诉的程序。

工作3年有劳动合同没给员工上保险怎么办?上班族必须懂得劳动法

  工作3年有劳动合同没给员工上保险怎么办 ?申请劳动仲裁需要提供的材料:

  1、劳动争议申诉书

  申请人应当按照规定如实准确填写《仲裁申请书》,《仲裁申请书》一式三份,其中两份由申请人本人或其委托代理人提交仲裁委,一份由申请人留存。

  2、用人单位的工商登记资料

  劳动者可以直接去工商部门查询,并且需要交付费用,通常是20元。

  3、劳动者的身份证复印件

  如果申请人是用人单位,就要提交单位营业执照副本及复印件、本单位法定代表人身份证明、委托代理人身份证明、授权委托书等。

  4、证据资料

  如劳动合同或协议、工资单、工牌、上班打卡记录、同事的证人证言等。

  并且,用人单位掌握管理与争议事项有关的证据,就由用人单位提供。用人单位不提供掌握的劳动者档案、工资发放、社保费缴纳、劳动保护提供情况等材料,要承担不利后果。

  以上就是关于工作3年有劳动合同没给员工上保险怎么办?的相关介绍,希望对您有一定的帮助