劳动合同到期后,劳动关系自动解除?2019劳动法:单位可能要赔偿!

发布时间:2019-01-09 14:35:43

  每一位劳动者都知道,我们与用人单位是签有劳动合同的,在合同中,约定有劳动者的工作职责、工作岗位、劳动报酬、福利待遇以及合约期限等内容。如果劳动者你与单位建立劳动关系超过一个月了还没签订劳动合同的话,那么注意了,这是非法用工,根据《劳动法》的规定,单位要以双倍工资给你补偿,视为签订了无固定期限劳动合同。

劳动合同到期后,劳动关系自动解除?2019劳动法:单位可能要赔偿!

  说回劳动合同上,合同中对期限是有规定的,一般来收,首次签约是3年,然后是5年或10年,最后续约才是无固定期限劳动合同。那么,在固定期限劳动合同到期后,是不是就意味着劳动关系自动解除呢?如果你这么想,就要注意了,可能面临着支付赔偿金!

  高某在一家单位已经工作了十多年了,初出校园就签在这家单位,先是3年合同,后来又续签了一次5年和一次10年;原本高某是想在这家用人单位工作一辈子的,却事与愿违。最近,高某的合同快要到期了,但是和之前两次不一样,这一次单位没有联系高某续约,高某没把这事放心上,只以为是默认了。

劳动合同到期后,劳动关系自动解除?2019劳动法:单位可能要赔偿!

  在合约到期的第二天,高某的员工卡却无法门禁了,询问之下才知道单位看高某年龄不小了,不愿意签无固定期限劳动合同,所以没打算续签,打算这次合约到期后就让劳动关系终止。高某很生气,认为即使不打算续约单位也应该告知,现在单位这种以合约到期为由让劳动关系自动解除的行为让自己突然没有工作了,很被动。

  高某身边懂法律的朋友却告诉高某,这种情况是单位违法了,他可以申请劳动仲裁,得到高额赔偿。根据《劳动法》的规定,劳动合同到期,如果单位不想续约的话,应该提前30日以书面形式告知劳动者并以解除劳动合同的标准支付劳动者经济补偿金。如果单位没有降低标准来提出续约请求,而劳动者自己不愿意续约的话,则得不到补偿金和失业金。

劳动合同到期后,劳动关系自动解除?2019劳动法:单位可能要赔偿!

  这种情况是常见的,有的单位看到员工不懂法律,就想以合约到期不续约这样的方式“辞退”老员工,以到期自动解除劳动关系为由来躲避支付经济补偿金!事实上这是违法的了,法律中没有自动解除劳动关系这样的说法!哪怕是员工自离、旷工,单位要解除劳动合同都要给员工传达解约书,并为员工办好解约相关手续,比如关系转移以及开具解约说明等。