职员们请注意,公司解雇单方解除劳动关系,怎么应对?

发布时间:2019-01-09 14:37:34

  有些公司在解雇员工时出具的解雇通知中仅通知员工解除劳动合同,没有列明解雇理由。实践中出现这样的情况,一种可能是HR不专业,遗漏了解雇理由;另外一种可能是HR“太专业”,故意不写理由。

  这种做法存在很大的法律风险。打官司时公司怎么证明解雇的真正理由是什么?这个关系到经济补偿金或赔偿金的支付问题。或许公司是以员工严重违纪解雇的,但是事后解雇员工不说明理由就将其解雇正确吗?更有甚者,员工被公司违法解雇怎么办?

2018年,职员们请注意,公司解雇单方解除劳动关系,怎么应对?

  以下这个案例,应该会给各公司和公司HR敲响警钟!

  张潇深证某电子公司员工,因为在某次工作中与新领导意见不合,新老板怀恨在心,不想在继续任用张潇,所以某电子公司单方作出解除与张潇的劳动合同。电子公司书面通知解雇张潇,张潇极其惊讶,他在公司工作三年,没想到是这样的结果。因为他并没有看到解雇单上的解除理由,并且他请求公司解释,但是公司老板对他不予理会,还说,让他滚。张潇很愤怒,对于解雇他表示不服,把电子公司诉至法院,要求维护自己的权益。

2018年,职员们请注意,公司解雇单方解除劳动关系,怎么应对?

  根据最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,因用人单位作出的开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人单位负举证责任。故应当由电子公司举证证明单方解除的合法性。

  法院判决:

  电子公司的书面通知并没有载明单方解除的理由,故应当视为未书面通知张潇公司作出单方解除的理由。虽然电子公司主张在发送书面通知时告知张潇解除原因为张潇违反公司规章制度,但电子公司并没有举证证明,且张潇不予认可,故电子公司应当承担举证不能的不利后果。

  虽然电子公司在仲裁阶段补充了单方解除的理由,但法院认为,劳动关系解除事实在告知之前已经发生,电子公司当时未告知解除事由,事后口头补充解除事由,不能产生溯及既往的效果。故应当认定电子公司在单方作出解除劳动关系时并未告知张潇解除事由。

2018年,职员们请注意,公司解雇单方解除劳动关系,怎么应对?

  电子公司没有提出解除的理由即作出单方解除的决定,应当视为无理由单方解除,该解除决定的作出并不符合法律的规定,因此根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条、第四十七条的规定,应当支付张潇违法解除劳动合同的赔偿金。

  张潇要求电子公司支付违法解除劳动合同的赔偿金的上诉理由成立,法院予以采纳。双方确认张潇离职前12个月平均工资为16382.36元,其工作年限三年零两个月,故其应得赔偿金114676.52元(16382.36元×3.5年×2倍)。

2018年,职员们请注意,公司解雇单方解除劳动关系,怎么应对?

  相关提示:

  1、解除劳动合同通知书中需明确劳动合同解除的理由及解除依据,这个是裁判机关判断解除的合法性的基础;

  2、解除劳动合同前公司应当有支持解除的相关证据,没有证据情况下的单方解除在发生争议时基本上会败诉;

  3、解除劳动合同通知书应当送达给员工。

  所以当你遇见单方面解除劳动合同的情况不要怕,记得走法律途径解决问题,争取你应得权益。